Лидеры РФ, Азербайджана, Армении обсудят карабахское урегулирование

Лидеры РФ, Азербайджана, Армении обсудят карабахское урегулированиеПрезидент России Дмитрий Медведев встретится в пятницу в Казани со своими коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, от которых ждут договоренности об основных принципах нагорно-карабахского урегулирования (НКУ).

В распространенном накануне заявлении МИД РФ выразил надежду на то, что трехсторонний саммит в Казани сыграет «рубежную роль» в 17-летнем переговорном процессе, а документ, который предлагается утвердить лидерам Армении и Азербайджана, заложит «реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения».

«Мы ожидаем, что Баку и Ереван конструктивно откликнутся на совместное заявление, сделанное 26 мая в Довиле (Франция) президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, в котором содержится призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить политическую волю и завершить обсуждение проекта Основных принципов НКУ в ходе казанского саммита», — сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

На достижение этой цели в заданные сроки сосредоточили свои усилия все сопредседатели Минской группы ОБСЕ, включая Россию, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Сейчас усилия стран-сопредседателей на всех уровнях сконцентрированы на том, чтобы убедить стороны завершить работу над этим документом в ходе предстоящего саммита в Казани», — сказано в пресс-релизе.

Саммиту предшествовала встреча в Москве министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, которые, как сообщили в Кремле, «смогли еще более сблизить позиции по ключевым положениям основных принципов». Казанский саммит станет девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием «Мадридских принципов», были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.

Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

«Рассчитываем, что на этой основе стороны придут к договоренности в интересах мира, процветания и развития всего региона», — подчеркнули в МИД РФ.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Оставить комментарий