Еще прошлым летом в Думу был внесен на рассмотрение проект закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств», обещавший передать выдачу талонов техосмотра в частные руки. Однако процесс согласования с правительством затянулся на долгие месяцы — вывести ситуацию из тупика смог лишь Дмитрий Медведев, заявивший в конце апреля, что техосмотр в его нынешнем виде необходимо отменять либо делать беспроблемным.

Техосмотр 2011

Мэр Москвы Сергей Собянин немедленно уволил начальника ГУПа, ответственного за инструментальный контроль, а московские пункты технического осмотра перешли на 12-часовой (с 8 до 20 часов) режим работы без выходных и праздников. Затем 6 мая во всех округах Москвы появились круглосуточные пункты, а уже 24 числа председатель правительства Владимир Путин подписал постановление №413, вводящее временный мораторий на проведение техосмотра.

Согласно постановлению, все талоны техосмотра автомобилей и прицепов массой до 3,5 тонн и мотоциклов, чье действие заканчивается или уже закончилось в этом году, продлеваются на 12 месяцев, а на все новые машины, купленные не более года назад, талон можно получить без диагностики их технического состояния. Таким образом, в течение года на пункты ТО нужно будет предъявлять только транспорт, используемый для коммерческой перевозки пассажиров, грузовики и прицепы тяжелее трех с половиной тонн и машины со спецсигналами.

Что будет дальше?
С 1998 года, когда вступил в силу нынешний порядок проведения ТО, инструментальный контроль уже передан частным структурам — большинство пунктов государственного техосмотра принадлежит коммерсантам, заключившим договор с ГИБДД по форме Минтранса. Госинспекторы лишь ламинировали и подписывали талоны ТО. Сейчас большинство этих компаний либо закроется, либо превратится в сервисы, ведь поток транспорта сократится в разы. Однако пройти гостехосмотр, если, например, действие талончика закончилось еще в прошлом году, будет можно.

Новый закон о техосмотре на момент сдачи этого номера Авторевю еще ожидал второго чтения в Госдуме. По задумке законотворцев, теперь талоны будут выдавать аккредитованные техцентры, тогда как у МВД в лучшем случае останется лишь надзорная функция. Причем пройти процедуру вы сможете в любом регионе страны, тогда как сейчас — только по месту постоянной или временной регистрации.

Более того, если за месяц до даты техосмотра вы получили у официального дилера диагностическую карту, говорящую об исправности автомобиля, осмотр пройдет по упрощенной схеме — сервисмены лишь сверят цвет кузова и номер VIN с указанными в документах. Новые автомобили и вовсе будут продавать уже с талоном: первый полноценный техосмотр придется пройти через три года, затем через два, а начиная с семилетнего возраста машины — ежегодно. Автомобили возрастом более 50 лет, используемые в выставочных целях, освобождаются от техосмотра, а ретромобили для повседневной езды должны будут соответствовать лишь требованиям, действовавшим на момент их выпуска.

Предельная стоимость процедуры, как и прежде, будет устанавливаться региональными властями, но купить страховку вы сможете лишь при наличии талона. Кстати, техцентры будут объединены в «саморегулируемые организации» (не менее 25 в каждой) и иметь фонд возмещения ответственности за вред, причиненный из-за некачественного техосмотра. Российский союз автостраховщиков будет этот процесс контролировать, ведь до сих пор весь ущерб, независимо от причины ДТП, возмещали страховые компании.

Выходит, техцентры будут кровно заинтересованы в честном проведении TO: если найдется хотя бы формальный повод повесить на них ответственность за аварию, страховщики этим обязательно воспользуются.

Новая российская система проведения ТО больше всего похожа на ту, что практикуется во многих штатах США: там техосмотр проводят автосервисы, получившие допуск Департамента транспорта. Впрочем, в 13 штатах техосмотра нет вовсе — при этом, согласно американской статистике, доля аварий по причине технических неисправностей составляет полпроцента.

В Великобритании, Швеции, Китае и Японии полномочия по проведению ТО все еще у госструктур. Японский техосмотр — один из самых строгих и дорогих в мире: процедура обходится не менее чем в 600 долларов без учета ремонта, но первые три года владелец нового автомобиля освобожден от обязательной проверки. А вот в Германии техосмотр издавна проводят частные компании GTU, TUV и DEKRA под контролем федеральных властей. Интересно, что в Турции, изо всех сил стремящейся в Евросоюз, до 2008 года контролем состояния транспорта тоже занималась полиция — но затем, дабы подтянуть состояние автопарка к европейскому уровню и побороть коррупцию, эту функцию передали частникам. Тендер выиграл консорциум с участием немецкой компании TUV SUD, вложивший в проект около миллиарда долларов, при этом цена техосмотра для граждан выросла лишь в полтора раза. До 2013 года в Турции действует переходный период, затем стандарты будут в точности повторять немецкие. Но даже сейчас с первого раза получить заветную наклейку могут лишь около 60% автомобилистов.


Оставить комментарий